Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 13:53  

цитата Абалкин

что вы поступили с нами глупо и гнусно. Вы исковеркали мою жизнь и в результате ничего не добились.

Интересное построение фразы. В первой части "поступили с нами". Во второй "исковеркали мою жизнь".
1. "вы" это те, кто принимал решение по "подкидышам", а не конкретно Сикорски
2. С остальными то "подкидышами" ничего страшного не случилось. Про Корнея тут уже немало упоминалось
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 13:55  

цитата Zharkovsky

Это ОЧЕНЬ принципиальный момент.
Если дать конкретный ответ.

А если руководствоваться только тем, что Лева говорил правду, не был предателем и автоматом Странников и не убивал Тристана, то можно найти тысячу непротиворечащих этому ответов.

А следствие по делу Левы закончено. Поэтому и непринципиально.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 13:56  
Да, на Сикорски вешают всех собак, что Бромберг, что Абалкин. Хотя Сикорски всего лишь исполнитель решения Мирового Совета. Психология у людей Светлого Будущего подозрительно смахивает на современную — когда орут на младшего менеджера, как будто он тут все придумал.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 13:57  

цитата Zharkovsky

Страниц 200 назад здесь уже было обсуждение Жука

навигацию надо как-то делать — ну как это сейчас найти? Всё листать?
Поэтому, кстати, все так вяло и реагировали на эти "пиратские" набеги) Тогда здорово выговорились. Но сейчас опять втягиваемся потихоньку)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:03  

цитата Blackbird22

Интересное построение фразы. В первой части "поступили с нами". Во второй "исковеркали мою жизнь".
Это потому, что она вырвана из контекста. А в контексте, вот:

цитата

– Я – один из «тринадцати»?

– Этот Бромберг… – проговорил Экселенц с досадой. – Да, Лева. К сожалению, вы – один из «тринадцати».

– Мне запрещено находиться на Земле? И я всю жизнь должен оставаться под надзором?

– Да, Лева. Это так.

Абалкин великолепно владел собой. Лицо его было совершенно неподвижно, и глаза были полузакрыты, словно он дремал стоя. Но я-то чувствовал, что перед нами человек в последнем градусе бешенства.

– Так вот, я пришел сюда сказать, – произнес Абалкин все тем же тихим бесцветным голосом, – что вы поступили с нами глупо и гнусно. Вы исковеркали мою жизнь и в результате ничего не добились. Я – на Земле и более не намерен Землю покидать. Прошу вас иметь в виду, что и надзора вашего я больше не потерплю и избавляться от него буду беспощадно.

– Как от Тристана? – небрежно спросил Экселенц.

Абалкин, казалось, не слыхал этой реплики.

– Я вас предупредил, – сказал он. – Теперь пеняйте на себя. Я намерен теперь жить по-своему и прошу больше не вмешиваться в мою жизнь.

– Хорошо. Не будем вмешиваться. Но скажите мне, Лев, разве вам не нравилась ваша работа?

– Теперь я сам буду выбирать себе работу.

– Очень хорошо. Великолепно. А в свободное от работы время пораскиньте, пожалуйста, мозгами и попробуйте представить себя на нашем месте. Как бы вы поступили с «подкидышами»?

Что-то вроде усмешки промелькнуло на лице Абалкина.

– Здесь нет материала для размышлений, – сказал он. – Здесь все очевидно. Надо было мне все рассказать, сделать меня своим сознательным союзником…

– А вы бы через пару месяцев покончили с собой? Страшно ведь, Лева, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит…

– Чепуха. Это все бредни ваших психологов. Я – землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на Земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на Земле. Я мотался как сумасшедший – искал доказательств, что я не андроид, что у меня было детство, что я работал с голованами… Вы боялись свести меня с ума? Ну, так это вам почти удалось!
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:14  

цитата Korsar37

А в контексте, вот:

даже здесь видно, что не один Сикорски принимал решение по. Так почему вы на него всё вешаете? (очередной вопрос, но, наверно, уже последний)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:16  

цитата swgold

Хотя Сикорски всего лишь исполнитель решения Мирового Совета.
"Ответственный" исполнитель.

А почему Вы думаете, что психология людей могла существенно измениться за 200 лет, если не изменилась существенно за тысячелетия? Убеждения, моральные устои меняются, но не психология.

А по психологии, Мировому Совету конечно противно было принимать даже те решения, что они приняли — о тайне личности и о "неземных профессиях". Мораль и совесть каждого решительно протестовала. Поэтому и взвалили все на Сикорски, благо он и сам был не против. И о его конкретных решениях они предпочитали не знать, дабы не отягощать свою совесть еще больше.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:16  
В контексте — Абалкин умело разыгрывает бешенство пополам с обидой... При этом отмахивается от доводов оппонента.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:17  

цитата Korsar37

Мораль и совесть каждого решительно протестовала. Поэтому и взвалили все на Сикорски, благо он и сам был не против. И о его конкретных решениях они предпочитали не знать, дабы не отягощать свою совесть еще больше.

То есть они все оказались безответственными болтунами?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:19  

цитата Blackbird22

даже здесь видно, что не один Сикорски принимал решение по
Откуда?

Наоборот. Лева узнал, что был такой саркофаг, что родились 13 подкидышей, что проблема обсуждалась в научном мире... Он даже не был уверен в том, что ему было запрещено жить на Земле.

А у ж кем конкретно? На этот вопрос у него был только один ответ. КК-2 и лично Сикорски.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:22  
Вот весь разговор:

цитата

– Лева! – произнес Экселенц изумленно-растроганным голосом. – Боже мой, дружище! А мы с ног сбились, вас разыскивая!

Лев Абалкин сделал движение и вдруг сразу оказался возле стола. Без сомнения, это был настоящий Прогрессор новой школы, профессионал, да еще из лучших, наверное, – мне приходилось прилагать изрядные усилия, чтобы удерживать его в своем темпе восприятия.

Вы – Рудольф Сикорски, начальник КОМКОНа-2, – произнес он тихим, удивительно бесцветным голосом.

– Да, – отозвался Экселенц, радушно улыбаясь. – А почему так официально? Садитесь, Лева…

– Я буду говорить стоя, – сказал Лев Абалкин.

– Бросьте, Лева, что за церемонии? Садитесь, прошу вас. Нам предстоит долгий разговор, не правда ли?

– Нет, не правда, – сказал Абалкин. На меня он даже не взглянул. – У нас не будет долгого разговора. Я не хочу с вами разговаривать.

Экселенц был потрясен.

– Как это – не хотите? – вопросил он. – Вы, дорогой мой, на службе, вы обязаны отчетом… Мы до сих пор не знаем, что случилось с Тристаном… Как это – не хотите?

– Я – один из «тринадцати»?

– Этот Бромберг… – проговорил Экселенц с досадой. – Да, Лева. К сожалению, вы – один из «тринадцати».

– Мне запрещено находиться на Земле? И я всю жизнь должен оставаться под надзором?

– Да, Лева. Это так.

Абалкин великолепно владел собой. Лицо его было совершенно неподвижно, и глаза были полузакрыты, словно он дремал стоя. Но я-то чувствовал, что перед нами человек в последнем градусе бешенства.

– Так вот, я пришел сюда сказать, – произнес Абалкин все тем же тихим бесцветным голосом, – что вы поступили с нами глупо и гнусно. Вы исковеркали мою жизнь и в результате ничего не добились. Я – на Земле и более не намерен Землю покидать. Прошу вас иметь в виду, что и надзора вашего я больше не потерплю и избавляться от него буду беспощадно.

– Как от Тристана? – небрежно спросил Экселенц.

Абалкин, казалось, не слыхал этой реплики.

– Я вас предупредил, – сказал он. – Теперь пеняйте на себя. Я намерен теперь жить по-своему и прошу больше не вмешиваться в мою жизнь.

– Хорошо. Не будем вмешиваться. Но скажите мне, Лев, разве вам не нравилась ваша работа?

– Теперь я сам буду выбирать себе работу.

– Очень хорошо. Великолепно. А в свободное от работы время пораскиньте, пожалуйста, мозгами и попробуйте представить себя на нашем месте. Как бы вы поступили с «подкидышами»?

Что-то вроде усмешки промелькнуло на лице Абалкина.

– Здесь нет материала для размышлений, – сказал он. – Здесь все очевидно. Надо было мне все рассказать, сделать меня своим сознательным союзником…

– А вы бы через пару месяцев покончили с собой? Страшно ведь, Лева, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит…

– Чепуха. Это все бредни ваших психологов. Я – землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на Земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на Земле. Я мотался как сумасшедший – искал доказательств, что я не андроид, что у меня было детство, что я работал с голованами… Вы боялись свести меня с ума? Ну, так это вам почти удалось!

– А кто сказал, что вам запрещено жить на Земле?

– А что – это неправда? – осведомился Абалкин. – Может быть, мне разрешено жить на Земле?

– Теперь – не знаю… Наверное, да. Но посудите сами, Лева! На всем Саракше только один Тристан знал, что вы не должны возвращаться на Землю. А он вам этого сказать не мог… Или все-таки сказал?

Абалкин молчал. Лицо его по-прежнему оставалось неподвижным, но на матово-бледных щеках проступили серые пятна, словно следы старых лишаев, – он сделался похож на пандейского дервиша.

– Ну, хорошо, – сказал, подождав, Экселенц. Он демонстративно разглядывал свои ногти. – Пусть Тристан вам это все-таки рассказал. Не понимаю, почему он это сделал, но – пусть. Тогда почему он не рассказал вам остального? Почему он не рассказал вам, что вы – «подкидыш»? Почему не объяснил причин запрета? Ведь были же причины – и весьма существенные, что бы вы об этом ни думали…

Медленная судорога прошла по серому лицу Абалкина, и оно вдруг потеряло твердость и словно бы обвисло – рот полуоткрылся, и широко раскрылись, как бы в удивлении, глаза, и я впервые услыхал его дыхание.

– Я не хочу об этом говорить… – громко и хрипло произнес он.

– Очень жаль, – сказал Экселенц. – Нам это очень важно.

– А мне важно только одно, – сказал Абалкин. – Чтобы вы оставили меня в покое.

Лицо его сделалось, как прежде, твердым, опустились веки, с матовых щек медленно сходили серые пятна. Экселенц заговорил совсем другим тоном:

– Лева. Разумеется, мы оставим вас в покое. Но я умоляю вас, если вы вдруг почувствуете в себе что-то непривычное, непривычное ощущение… какие-нибудь странные мысли… просто больным себя почувствуете… Умоляю, сообщите об этом. Ну, пусть не мне. Горбовскому. Комову. Бромбергу, в конце концов…

Тут Абалкин повернулся к нему спиной и пошел к двери. Экселенц почти кричал ему вслед, протягивая руку:

– Только сразу же! Сразу! Пока вы еще землянин! Пусть я виноват перед вами, но Земля-то не виновата ни в чем!..

– Сообщу, сообщу, – сказал Абалкин через плечо. – Лично вам.

Он вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:23  

цитата Korsar37

Откуда?

из текста:

Надеюсь вы не думаете, что Сикорски говорит о себе во множественном числе?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:27  

цитата Blackbird22

Надеюсь вы не думаете, что Сикорски говорит о себе во множественном числе?
Почему же?

Так в те времена у нас говорили все партийные боссы (Мы здесь пасавэтавались...)

Но из контекста видно, что Лева это "мы" отождествлял с КК-2. Поэтому и в сторону Максима не смотрел.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:31  

цитата Korsar37

Так в те времена у нас говорили все партийные боссы (Мы здесь пасавэтавались...)

это уже несерьёзно

цитата Korsar37

Но из контекста видно, что Лева это "мы" отождествлял с КК-2

мне не видно. Решение принимал Мировой Совет. И Абалкин это должен был знать
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:32  

цитата Blackbird22

И Абалкин это должен был знать
Откуда?

Даже Сикорски понял, что все сведения о "саркофаге" он получил от Бромберга.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:34  

цитата Blackbird22

это уже несерьёзно
Вы так думаете? Но АБС писали именно в эти времена.

И что ни говори, но писали они о "действительности, доводя ее до абсурда" (с)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:37  

цитата Korsar37

Откуда?

А письма Горбовскому и Комову? Если вам нетрудно отцитируйте ещё раз слова Мака об этих письмах
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 14:53  

цитата Blackbird22

А письма Горбовскому и Комову? Если вам нетрудно отцитируйте ещё раз слова Мака об этих письмах
Нетрудно. И просил бы Вас обратить внимание на то, что Лева все время пишет в КОМКОН, а не в КК-2 или МС. И это понятно. Прогрессоры в ведении КК. А о КК-2 он тогда и вовсе не знает...

цитата

И еще двадцать две страницы занимала переписка Абалкина с его руководством. Переписка эта навела меня на некоторые размышления.

В октябре 63-го года Абалкин направляет в КОМКОН-1 рапорт, в котором выражает пока еще кроткое недоумение по поводу того, что операция «Голован в Космосе» свернута без консультации с ним, хотя операция эта развивалась вполне успешно и обещала богатую перспективу.

Неизвестно, какой ответ получил Абалкин на этот свой рапорт, но в ноябре того же года он пишет совершенно отчаянное письмо Комову с просьбой возобновить операцию «Голован в Космосе» и одновременно очень резкое письмо в КОМКОН, в котором протестует против направления его, Абалкина, на курсы переподготовки. (Заметим, что все это он почему-то делает в письменной форме, а не обычным порядком.)

Как явствует из дальнейших событий, переписка эта никакого действия не возымела, и Абалкин отправляется работать на Гиганду. Три года спустя, в ноябре 66-го, он снова пишет в КОМКОН с Пандоры и просит направить его на Саракш для продолжения работы с голованами. На этот раз его просьбу удовлетворяют, но только отчасти: его посылают на Саракш, но не на Голубую Змею, а в Хонти унионистом-подпольщиком.

С курсов переподготовки в феврале и августе 67-го года он еще дважды пишет в КОМКОН (Бадеру, а потом и самому Горбовскому), указывая на нецелесообразность использования его, хорошего специалиста по голованам, в качестве резидента. Тон его писем становится все резче, письмо Горбовскому, например, я иначе как оскорбительным не назвал бы. Любопытно было бы мне узнать, что ответил душка Леонид Андреевич на этот взрыв ярости и презрительного негодования.
И уже будучи резидентом в Хонти, в октябре 67-го года Абалкин посылает Комову свое последнее письмо: развернутый план форсирования контактов с голованами, включающий обмен постоянными миссиями, привлечение голованов к зоопсихологическим работам, проводящимся на Земле, и т. д. и т. п. Я никогда специально не следил за работой в этой области, но у меня сложилось такое впечатление, что этот план сейчас принят и осуществляется. А если это так, то положение парадоксальное: план осуществляется, а инициатор его торчит резидентом то в Хонти, то в Островной Империи.

В общем, эта переписка оставила у меня какое-то тягостное впечатление. Ну ладно, пусть в проблеме голованов я не специалист, мне трудно судить, вполне возможно, что план Абалкина совершенно тривиален, и употреблять такие громкие слова, как инициатор, не имеет смысла. Но дело не только и не столько в этом! Парень, видимо, прирожденный зоопсихолог. «Профессиональные склонности: зоопсихология, театр, этнолингвистика… Профессиональные показания: зоопсихология, теоретическая ксенология…» И тем не менее из парня делают Прогрессора. Не спорю, существует целый класс Прогрессоров, для которых зоопсихология – хлеб насущный. Например, те, кто работает с леонидянами или с теми же голованами. Так нет же, парню приходится работать с гуманоидами, работать резидентом, боевиком, хотя он пять лет кричит на весь КОМКОН: «Что вы со мной делаете?» А потом они удивляются, что у него психический спазм!

Конечно, Прогрессор – это такая профессия, где железная, я бы сказал, военная дисциплина совершенно неизбежна. Прогрессор сплошь и рядом вынужден делать не то, что ему хочется, а то, что приказывает КОМКОН. На то он и Прогрессор. И, наверное, резидент Абалкин много ценнее для КОМКОНа, нежели зоопсихолог Абалкин. Но все-таки есть в этой истории какое-то нарушение меры, и недурно было бы поговорить на эту тему с Горбовским или с Комовым… И что бы там ни натворил этот Абалкин (а он явно что-то натворил), я, ей-богу, на его стороне.
А он "натворил" лишь то, что "родился не по правилам".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 15:03  

цитата Korsar37

писали они о "действительности, доводя ее до абсурда"

В целом согласна, но если Вы хотите сказать, что Сикорски — обобщенный образ гебиста, просите, не соглашусь. Ну никак в психологию те времен не лезет такая явная доброжелательность к КГБ. Непомерное бремя ответственности, самопожертвование и вообще "умные, но усталые глаза майора "Вихря". Уверена, что Сикорский изображался на полном серьезе, без всякой фиги в кармане, и АБС действительно сделали все возможное, чтобы ответ — была ли реальная опасность — от читателя скрыть. Отсюда и наши споры с крайними и промежуточными версиями. Так и было задумано, и в "Жуке" не пародией на советскую действительность, а Достоевским пахнет. Стоит ли счастье целого мира единственной слезы ребенка...
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 15:15  

цитата Galka

Стоит ли счастье целого мира единственной слезы ребенка...
Скорее, наоборот
–––
Страницы: 123...283284285286287...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх