автор |
сообщение |
Blackbird22
авторитет
|
27 июня 2011 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Абалкин что вы поступили с нами глупо и гнусно. Вы исковеркали мою жизнь и в результате ничего не добились.
Интересное построение фразы. В первой части "поступили с нами". Во второй "исковеркали мою жизнь". 1. "вы" это те, кто принимал решение по "подкидышам", а не конкретно Сикорски 2. С остальными то "подкидышами" ничего страшного не случилось. Про Корнея тут уже немало упоминалось
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Это ОЧЕНЬ принципиальный момент. Если дать конкретный ответ.
А если руководствоваться только тем, что Лева говорил правду, не был предателем и автоматом Странников и не убивал Тристана, то можно найти тысячу непротиворечащих этому ответов.
А следствие по делу Левы закончено. Поэтому и непринципиально.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
swgold
миродержец
|
27 июня 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, на Сикорски вешают всех собак, что Бромберг, что Абалкин. Хотя Сикорски всего лишь исполнитель решения Мирового Совета. Психология у людей Светлого Будущего подозрительно смахивает на современную — когда орут на младшего менеджера, как будто он тут все придумал.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
27 июня 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Страниц 200 назад здесь уже было обсуждение Жука
навигацию надо как-то делать — ну как это сейчас найти? Всё листать? Поэтому, кстати, все так вяло и реагировали на эти "пиратские" набеги) Тогда здорово выговорились. Но сейчас опять втягиваемся потихоньку)
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Интересное построение фразы. В первой части "поступили с нами". Во второй "исковеркали мою жизнь". Это потому, что она вырвана из контекста. А в контексте, вот:цитата – Я – один из «тринадцати»?
– Этот Бромберг… – проговорил Экселенц с досадой. – Да, Лева. К сожалению, вы – один из «тринадцати».
– Мне запрещено находиться на Земле? И я всю жизнь должен оставаться под надзором?
– Да, Лева. Это так.
Абалкин великолепно владел собой. Лицо его было совершенно неподвижно, и глаза были полузакрыты, словно он дремал стоя. Но я-то чувствовал, что перед нами человек в последнем градусе бешенства.
– Так вот, я пришел сюда сказать, – произнес Абалкин все тем же тихим бесцветным голосом, – что вы поступили с нами глупо и гнусно. Вы исковеркали мою жизнь и в результате ничего не добились. Я – на Земле и более не намерен Землю покидать. Прошу вас иметь в виду, что и надзора вашего я больше не потерплю и избавляться от него буду беспощадно.
– Как от Тристана? – небрежно спросил Экселенц.
Абалкин, казалось, не слыхал этой реплики.
– Я вас предупредил, – сказал он. – Теперь пеняйте на себя. Я намерен теперь жить по-своему и прошу больше не вмешиваться в мою жизнь.
– Хорошо. Не будем вмешиваться. Но скажите мне, Лев, разве вам не нравилась ваша работа?
– Теперь я сам буду выбирать себе работу.
– Очень хорошо. Великолепно. А в свободное от работы время пораскиньте, пожалуйста, мозгами и попробуйте представить себя на нашем месте. Как бы вы поступили с «подкидышами»?
Что-то вроде усмешки промелькнуло на лице Абалкина.
– Здесь нет материала для размышлений, – сказал он. – Здесь все очевидно. Надо было мне все рассказать, сделать меня своим сознательным союзником…
– А вы бы через пару месяцев покончили с собой? Страшно ведь, Лева, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит…
– Чепуха. Это все бредни ваших психологов. Я – землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на Земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на Земле. Я мотался как сумасшедший – искал доказательств, что я не андроид, что у меня было детство, что я работал с голованами… Вы боялись свести меня с ума? Ну, так это вам почти удалось!
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 А в контексте, вот:
даже здесь видно, что не один Сикорски принимал решение по. Так почему вы на него всё вешаете? (очередной вопрос, но, наверно, уже последний)
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Хотя Сикорски всего лишь исполнитель решения Мирового Совета. "Ответственный" исполнитель.
А почему Вы думаете, что психология людей могла существенно измениться за 200 лет, если не изменилась существенно за тысячелетия? Убеждения, моральные устои меняются, но не психология.
А по психологии, Мировому Совету конечно противно было принимать даже те решения, что они приняли — о тайне личности и о "неземных профессиях". Мораль и совесть каждого решительно протестовала. Поэтому и взвалили все на Сикорски, благо он и сам был не против. И о его конкретных решениях они предпочитали не знать, дабы не отягощать свою совесть еще больше.
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 июня 2011 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В контексте — Абалкин умело разыгрывает бешенство пополам с обидой... При этом отмахивается от доводов оппонента.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
27 июня 2011 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Мораль и совесть каждого решительно протестовала. Поэтому и взвалили все на Сикорски, благо он и сам был не против. И о его конкретных решениях они предпочитали не знать, дабы не отягощать свою совесть еще больше.
То есть они все оказались безответственными болтунами?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 даже здесь видно, что не один Сикорски принимал решение по Откуда?
Наоборот. Лева узнал, что был такой саркофаг, что родились 13 подкидышей, что проблема обсуждалась в научном мире... Он даже не был уверен в том, что ему было запрещено жить на Земле.
А у ж кем конкретно? На этот вопрос у него был только один ответ. КК-2 и лично Сикорски.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот весь разговор:цитата – Лева! – произнес Экселенц изумленно-растроганным голосом. – Боже мой, дружище! А мы с ног сбились, вас разыскивая!
Лев Абалкин сделал движение и вдруг сразу оказался возле стола. Без сомнения, это был настоящий Прогрессор новой школы, профессионал, да еще из лучших, наверное, – мне приходилось прилагать изрядные усилия, чтобы удерживать его в своем темпе восприятия.
– Вы – Рудольф Сикорски, начальник КОМКОНа-2, – произнес он тихим, удивительно бесцветным голосом.
– Да, – отозвался Экселенц, радушно улыбаясь. – А почему так официально? Садитесь, Лева…
– Я буду говорить стоя, – сказал Лев Абалкин.
– Бросьте, Лева, что за церемонии? Садитесь, прошу вас. Нам предстоит долгий разговор, не правда ли?
– Нет, не правда, – сказал Абалкин. На меня он даже не взглянул. – У нас не будет долгого разговора. Я не хочу с вами разговаривать.
Экселенц был потрясен.
– Как это – не хотите? – вопросил он. – Вы, дорогой мой, на службе, вы обязаны отчетом… Мы до сих пор не знаем, что случилось с Тристаном… Как это – не хотите?
– Я – один из «тринадцати»?
– Этот Бромберг… – проговорил Экселенц с досадой. – Да, Лева. К сожалению, вы – один из «тринадцати».
– Мне запрещено находиться на Земле? И я всю жизнь должен оставаться под надзором?
– Да, Лева. Это так.
Абалкин великолепно владел собой. Лицо его было совершенно неподвижно, и глаза были полузакрыты, словно он дремал стоя. Но я-то чувствовал, что перед нами человек в последнем градусе бешенства.
– Так вот, я пришел сюда сказать, – произнес Абалкин все тем же тихим бесцветным голосом, – что вы поступили с нами глупо и гнусно. Вы исковеркали мою жизнь и в результате ничего не добились. Я – на Земле и более не намерен Землю покидать. Прошу вас иметь в виду, что и надзора вашего я больше не потерплю и избавляться от него буду беспощадно.
– Как от Тристана? – небрежно спросил Экселенц.
Абалкин, казалось, не слыхал этой реплики.
– Я вас предупредил, – сказал он. – Теперь пеняйте на себя. Я намерен теперь жить по-своему и прошу больше не вмешиваться в мою жизнь.
– Хорошо. Не будем вмешиваться. Но скажите мне, Лев, разве вам не нравилась ваша работа?
– Теперь я сам буду выбирать себе работу.
– Очень хорошо. Великолепно. А в свободное от работы время пораскиньте, пожалуйста, мозгами и попробуйте представить себя на нашем месте. Как бы вы поступили с «подкидышами»?
Что-то вроде усмешки промелькнуло на лице Абалкина.
– Здесь нет материала для размышлений, – сказал он. – Здесь все очевидно. Надо было мне все рассказать, сделать меня своим сознательным союзником…
– А вы бы через пару месяцев покончили с собой? Страшно ведь, Лева, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит…
– Чепуха. Это все бредни ваших психологов. Я – землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на Земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на Земле. Я мотался как сумасшедший – искал доказательств, что я не андроид, что у меня было детство, что я работал с голованами… Вы боялись свести меня с ума? Ну, так это вам почти удалось!
– А кто сказал, что вам запрещено жить на Земле?
– А что – это неправда? – осведомился Абалкин. – Может быть, мне разрешено жить на Земле?
– Теперь – не знаю… Наверное, да. Но посудите сами, Лева! На всем Саракше только один Тристан знал, что вы не должны возвращаться на Землю. А он вам этого сказать не мог… Или все-таки сказал?
Абалкин молчал. Лицо его по-прежнему оставалось неподвижным, но на матово-бледных щеках проступили серые пятна, словно следы старых лишаев, – он сделался похож на пандейского дервиша.
– Ну, хорошо, – сказал, подождав, Экселенц. Он демонстративно разглядывал свои ногти. – Пусть Тристан вам это все-таки рассказал. Не понимаю, почему он это сделал, но – пусть. Тогда почему он не рассказал вам остального? Почему он не рассказал вам, что вы – «подкидыш»? Почему не объяснил причин запрета? Ведь были же причины – и весьма существенные, что бы вы об этом ни думали…
Медленная судорога прошла по серому лицу Абалкина, и оно вдруг потеряло твердость и словно бы обвисло – рот полуоткрылся, и широко раскрылись, как бы в удивлении, глаза, и я впервые услыхал его дыхание.
– Я не хочу об этом говорить… – громко и хрипло произнес он.
– Очень жаль, – сказал Экселенц. – Нам это очень важно.
– А мне важно только одно, – сказал Абалкин. – Чтобы вы оставили меня в покое.
Лицо его сделалось, как прежде, твердым, опустились веки, с матовых щек медленно сходили серые пятна. Экселенц заговорил совсем другим тоном:
– Лева. Разумеется, мы оставим вас в покое. Но я умоляю вас, если вы вдруг почувствуете в себе что-то непривычное, непривычное ощущение… какие-нибудь странные мысли… просто больным себя почувствуете… Умоляю, сообщите об этом. Ну, пусть не мне. Горбовскому. Комову. Бромбергу, в конце концов…
Тут Абалкин повернулся к нему спиной и пошел к двери. Экселенц почти кричал ему вслед, протягивая руку:
– Только сразу же! Сразу! Пока вы еще землянин! Пусть я виноват перед вами, но Земля-то не виновата ни в чем!..
– Сообщу, сообщу, – сказал Абалкин через плечо. – Лично вам.
Он вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Откуда?
из текста: – Очень хорошо. Великолепно. А в свободное от работы время пораскиньте, пожалуйста, мозгами и попробуйте представить себя на нашем месте. Как бы вы поступили с «подкидышами»?
Надеюсь вы не думаете, что Сикорски говорит о себе во множественном числе?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Надеюсь вы не думаете, что Сикорски говорит о себе во множественном числе? Почему же?
Так в те времена у нас говорили все партийные боссы (Мы здесь пасавэтавались...)
Но из контекста видно, что Лева это "мы" отождествлял с КК-2. Поэтому и в сторону Максима не смотрел.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Так в те времена у нас говорили все партийные боссы (Мы здесь пасавэтавались...)
это уже несерьёзно
цитата Korsar37 Но из контекста видно, что Лева это "мы" отождествлял с КК-2
мне не видно. Решение принимал Мировой Совет. И Абалкин это должен был знать
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 И Абалкин это должен был знать Откуда?
Даже Сикорски понял, что все сведения о "саркофаге" он получил от Бромберга.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 это уже несерьёзно Вы так думаете? Но АБС писали именно в эти времена.
И что ни говори, но писали они о "действительности, доводя ее до абсурда" (с)
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Откуда?
А письма Горбовскому и Комову? Если вам нетрудно отцитируйте ещё раз слова Мака об этих письмах
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
27 июня 2011 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 А письма Горбовскому и Комову? Если вам нетрудно отцитируйте ещё раз слова Мака об этих письмах Нетрудно. И просил бы Вас обратить внимание на то, что Лева все время пишет в КОМКОН, а не в КК-2 или МС. И это понятно. Прогрессоры в ведении КК. А о КК-2 он тогда и вовсе не знает...цитата И еще двадцать две страницы занимала переписка Абалкина с его руководством. Переписка эта навела меня на некоторые размышления.
В октябре 63-го года Абалкин направляет в КОМКОН-1 рапорт, в котором выражает пока еще кроткое недоумение по поводу того, что операция «Голован в Космосе» свернута без консультации с ним, хотя операция эта развивалась вполне успешно и обещала богатую перспективу.
Неизвестно, какой ответ получил Абалкин на этот свой рапорт, но в ноябре того же года он пишет совершенно отчаянное письмо Комову с просьбой возобновить операцию «Голован в Космосе» и одновременно очень резкое письмо в КОМКОН, в котором протестует против направления его, Абалкина, на курсы переподготовки. (Заметим, что все это он почему-то делает в письменной форме, а не обычным порядком.)
Как явствует из дальнейших событий, переписка эта никакого действия не возымела, и Абалкин отправляется работать на Гиганду. Три года спустя, в ноябре 66-го, он снова пишет в КОМКОН с Пандоры и просит направить его на Саракш для продолжения работы с голованами. На этот раз его просьбу удовлетворяют, но только отчасти: его посылают на Саракш, но не на Голубую Змею, а в Хонти унионистом-подпольщиком.
С курсов переподготовки в феврале и августе 67-го года он еще дважды пишет в КОМКОН (Бадеру, а потом и самому Горбовскому), указывая на нецелесообразность использования его, хорошего специалиста по голованам, в качестве резидента. Тон его писем становится все резче, письмо Горбовскому, например, я иначе как оскорбительным не назвал бы. Любопытно было бы мне узнать, что ответил душка Леонид Андреевич на этот взрыв ярости и презрительного негодования. И уже будучи резидентом в Хонти, в октябре 67-го года Абалкин посылает Комову свое последнее письмо: развернутый план форсирования контактов с голованами, включающий обмен постоянными миссиями, привлечение голованов к зоопсихологическим работам, проводящимся на Земле, и т. д. и т. п. Я никогда специально не следил за работой в этой области, но у меня сложилось такое впечатление, что этот план сейчас принят и осуществляется. А если это так, то положение парадоксальное: план осуществляется, а инициатор его торчит резидентом то в Хонти, то в Островной Империи.
В общем, эта переписка оставила у меня какое-то тягостное впечатление. Ну ладно, пусть в проблеме голованов я не специалист, мне трудно судить, вполне возможно, что план Абалкина совершенно тривиален, и употреблять такие громкие слова, как инициатор, не имеет смысла. Но дело не только и не столько в этом! Парень, видимо, прирожденный зоопсихолог. «Профессиональные склонности: зоопсихология, театр, этнолингвистика… Профессиональные показания: зоопсихология, теоретическая ксенология…» И тем не менее из парня делают Прогрессора. Не спорю, существует целый класс Прогрессоров, для которых зоопсихология – хлеб насущный. Например, те, кто работает с леонидянами или с теми же голованами. Так нет же, парню приходится работать с гуманоидами, работать резидентом, боевиком, хотя он пять лет кричит на весь КОМКОН: «Что вы со мной делаете?» А потом они удивляются, что у него психический спазм!
Конечно, Прогрессор – это такая профессия, где железная, я бы сказал, военная дисциплина совершенно неизбежна. Прогрессор сплошь и рядом вынужден делать не то, что ему хочется, а то, что приказывает КОМКОН. На то он и Прогрессор. И, наверное, резидент Абалкин много ценнее для КОМКОНа, нежели зоопсихолог Абалкин. Но все-таки есть в этой истории какое-то нарушение меры, и недурно было бы поговорить на эту тему с Горбовским или с Комовым… И что бы там ни натворил этот Абалкин (а он явно что-то натворил), я, ей-богу, на его стороне. А он "натворил" лишь то, что "родился не по правилам".
|
|
|
Galka
магистр
|
27 июня 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 писали они о "действительности, доводя ее до абсурда"
В целом согласна, но если Вы хотите сказать, что Сикорски — обобщенный образ гебиста, просите, не соглашусь. Ну никак в психологию те времен не лезет такая явная доброжелательность к КГБ. Непомерное бремя ответственности, самопожертвование и вообще "умные, но усталые глаза майора "Вихря". Уверена, что Сикорский изображался на полном серьезе, без всякой фиги в кармане, и АБС действительно сделали все возможное, чтобы ответ — была ли реальная опасность — от читателя скрыть. Отсюда и наши споры с крайними и промежуточными версиями. Так и было задумано, и в "Жуке" не пародией на советскую действительность, а Достоевским пахнет. Стоит ли счастье целого мира единственной слезы ребенка...
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
bbg
миротворец
|
27 июня 2011 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Стоит ли счастье целого мира единственной слезы ребенка... Скорее, наоборот
|
|
|