автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
|
demihero
гранд-мастер
|
27 декабря 2010 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И снова я
Очень странный момент есть в книге, она по линии этой странности как бы разваливается на две противоречивые части: первую половину романа мы видим производственный роман, технократическое (как бы) далёкое будущее человечества, мир, выверенный до мелочей — таких, как сленг космонавтов-от-рождения, как психология космических отшельников (бенганны и джинны), технологии Трассы и освоения новых планет, какие-то нюансы экономики и так далее. Во второй части вдруг (вдруг!) откуда ни возьмись в количестве появляется — и выходит на первый план — фэнтезийно-космооперная атрибутика: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) оказывается вдруг, что человечеством правит Император (ну это ещё туда-сюда, хотя — на фоне более ранней рациональности, хотелось бы узнать, почему именно Империя, Император?); оказывается, что мертвецы могут ходить — мало того, всякий неадаптированный человек, ступивший на новую планету (хоть на старичок-Марс наш) — рано или поздно "потечёт" и превратится в зомби-слю, если его вовремя не обезглавить; Судья вселенский откуда ни возьмись вдруг, с перстнями и мечами, способными влёт разрубать космические корабли. Что характерно, вот эти вот... скажем так: странности — уже не объясняются никак, они есть, и всё. Как бы вопреки первой половине романа. Что за Судья такой и как он прожил две тыщи лет? почему люди на чужих планетах превращаются в кисель, а после — в живых мертвецов? почему какие-то из ходячих покойников ведут себя как высокоорганизованные мыслящие существа, а другие — ну зомби и зомби (brains! brains!..)? что значит — "адаптация техники"? — понятно же, что робот или трактор не превратится в зомби! наконец, почему вся эпопея с Трассой, затеянная ради сундучка Судьи, так похожа на авантюру? Всё это странно в высшей степени. Остаётся надеяться, что ответы будут во второй книге.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
27 декабря 2010 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
объяснить самому можно все, кроме Судьи поэтому и ждем второй части
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
27 декабря 2010 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, объяснить или додумать можно всё, что угодно. Только я не об этом говорил. Я говорил о контрасте рациональности и продуманности первой части романа — и фэнтезийных сущностей, появляющихся во второй.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
27 декабря 2010 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, SOC была придумана для того, чтобы не превращать эпичную книгу о строительстве Трассы, в обычную "колонистскую фантастику", а-ля Хайнлайн. Чтобы не короткий миг превозмогания, и герои отдыхают на пляжу инопланетного оранжевого моря, а чтобы вся книга состояла из борьбы с максимально враждебной человеку средой. А зомби и прочее, уже сверху наверченно. Правда, зачем нужно к земной SOC адаптировать золото, даже я не совсем понимаю. Вон, метеориты падают с неба, и ничего, нормально себя ведут :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 декабря 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
или как вариант — именно SOC процедура — и делает объекты такими восприимчивыми к иным условиям ;) И требующими поддержки постоянной.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
8 мая 2011 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня лично наблюдан книжку не знаю какого года и какого издания в магазине. За то ли 250, то ли 350 рублей. Не купил. Есть в электронной форме, недопрочитанное по причинам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
|
Yelin
миротворец
|
3 июня 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала. Хорошо очень. Убедительно, язык совершенно адекватный, мистика к месту. Но блин, как же бесит этот Янис Порохов. Вот насколько мне не нравится Синельников в "Дюне", но этот еще хуже. Ну чистый попаданец, со всеми попаданистыми родимыми пятнами
|
|
|
Galka
магистр
|
3 июня 2011 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yelin Мне тоже понравилось очень, но меня, честно говоря, бесит вся классическая интрига с подлой метрополией и гордой маленькой колонией. Несмотря на мистику и пиратские страсти, которые, право же, хороши.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
3 июня 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka с подлой метрополией и гордой маленькой колонией
Вот уж воистину — кому что, на всех не угодить!
цитата Yelin Но блин, как же бесит этот Янис Порохов.
Я с ним шапочно знаком, обычный человек, скорее плохой, чем хороший. Но сильный, и очень несчастливый в "личной жизни". А все несчастливые в "личной жизни" немного психи, особенно после двух тысяч лет тюремного, практически, заключения.
|
|
|
mitra
гранд-мастер
|
3 июня 2011 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вот уж воистину — кому что, на всех не угодить!
А не надо на всех угождать — и так весьма хорошо получается. Вы лучше скажите, когда продолжение будет. Очень уж демонстративно текст обрывается...
|
|
|
Yelin
миротворец
|
3 июня 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Я с ним шапочно знаком, обычный человек, скорее плохой, чем хороший.
Он меня не как личность бесит, а как персонаж. Надоели уже герои, которые любят острить с цитатами. Накушалась, к сожалению
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Цефтриаксон
философ
|
3 июня 2011 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Он меня не как личность бесит, а как персонаж. Надоели уже герои, которые любят острить с цитатами. Накушалась, к сожалению
У меня в жизни такой знакомый был. (уже больше не знакомый). Он не острил, он разговаривал цитатами.
При чтении было аналогичное ощущение. Настолько сильное омерзение, что это очень мешало читать.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Yelin
миротворец
|
|