автор |
сообщение |
vasilisk
активист
|
27 мая 2011 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Чтобы обыденно работать с ЭВМ в стиле заглавных букв — нужен определённый склад даже не ума, а личности в целом. Чтобы именно ЭТОТ вариант был "родным".
На баше только что появился пример живого ефремовского персонажа. Туморроу тудей, так сказать
цитата 19N4T0V: я кстати, тебе вот что посоветую на будущее: если устроишься админом куда-нибудь, не надо в первый рабочий день заходить в серверную с фразой "УХ ТЫ, ЭВМ!"...
|
|
|
ДИР
миродержец
|
27 мая 2011 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou которые отстаивают тут идеалы Ефремова
Хм... Мне казалось, что тут о книгах. А не о идеалах Ефремова. А на "идеалы" как раз сворачивают не защитники
|
|
|
Galka
магистр
|
27 мая 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou одновременно прославлять прелести самодисциплины, доброту, любовь к человечеству — и тут же срываться на визг, позволять себе передергивания любой степени, обзывать женщин, чья внешность не понравилась, мутантами, приписывать оппонентам то, чего они не говорили — словом, полемизировать в лучших традициях СМИ планеты Ян-Ях?
Да ведь, право, все мы человеки, от идеала, даже собственного, достаточно далеки. Мне кажется, неверное понимание собеседником чьих-то слов не стоит называть "передергиванием". И эмоциональные отклики не стоит называть "визгом". Может, Ефремов и не дал красивого описания языка будущего, но сама мысль, что язык в знаичтельной мере определяет атмосферу общения, кажется мне верной
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
андрос
философ
|
|
kagerou
философ
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
kagerou
философ
|
|
kagerou
философ
|
27 мая 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Хм... Мне казалось, что тут о книгах. А не о идеалах Ефремова. А на "идеалы" как раз сворачивают не защитники
Трудно говорить о тексте, и не говорить об идеалах. Для Ефремова ведь текст — не более чем обертка к авторскому высказыванию, а авторское высказывание — оно почти сплошь об идеалах.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
27 мая 2011 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Для Ефремова ведь текст — не более чем обертка к авторскому высказыванию
Как и для остальных авторов. И это не означает, что текст плох. Я вернусь на много страниц назад и опять скажу: не стоит считать все, написанное Ефремовым, единым произведением с едиными мыслями, единым миром и едиными из всего этого выводами. То есть, если в СЗ он говорит что-то, это не обязано распространяться на ЧБ или на ТА. Это разные произведения, несущие свою, особую, смысловую нагрузку. "Как бы там ни было, но Карфаген должен быть разрушен" — это совсем другое.
|
|
|
urs
магистр
|
27 мая 2011 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Оно не читается же совсем...
цитата ДИР Да, теперь не читается.
не читается, господа, и особо не читалось в момент выхода в свет — нет, было с почтением куплено и прочтено, однако скорее принято к сведению, чем на вооружение. так что господствующее на ветке изображение ИАЕ в виде пророка будущего и гуру, вызывает некое недоумение.
цитата Цефтриаксон И что? Где-то человечину жрали без маринада тысячелетиями. И?
Ну что вы так. Зачем обязательно человечину. Традиционное общество чрезвычайно устойчиво и в немалой степени благодаря своей организации. В средневековье и ранее общество уподобляли человеку, члены которого отправляли различные функции. То есть оно воспринамалось как единое целое, при сословной организации. Чтобы восстановить целостное восприятие следует вернуться назад. Запретить партии. разделить общество на сословия, и добиваться их гармоничного взаимодействия. То есть добиваься не равенства с демократией, а гармонии
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 мая 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs так что господствующее на ветке изображение ИАЕ в виде пророка будущего и гуру не не не. не Ефремов — гуру. А его таким посчитали. Это совсем разное. Ефремов — писатель, учёный, мыслитель.
цитата urs Запретить партии. разделить общество на сословия, и добиваться их гармоничного взаимодействия. То есть добиваься не равенства с демократией, а гармонии
ага. Новый Порядок.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou
философ
|
27 мая 2011 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Как и для остальных авторов.
Э-э... Помните, я тут объясняла, чем с литературоведческой точки зрения художественное высказывание отличается от нехудожественного (в более узком смысле — поэтическое от непоэтического)? В художественном высказывании форма несет в себе часть содержания. Чем выше степень художественности (поэтизма), тем больше содержания содержит в себе форма. Например, для Симмонсовского "Гипериона" принципиально и важно не только фабульное содержание, но и форма — ряд новелл с обрамляющим сюжетом — и порядок, в котором эти новеллы следуют друг за другом.
Ефремов сознательно избегал поэтизации своего текста. Окончательно избавиться от нее он не смог бы, но у меня есть подозрение, что хотел.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
27 мая 2011 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs ыло с почтением куплено и прочтено, однако скорее принято к сведению, чем на вооружение
Я вот лично никогда фантастические книги на вооружение не беру. Видимо, не понимаю чего-то. А первые прочтения ЧБ были влет, сразу, за пару часов, взахлеб. И потом — повтор. И еще раз. Тогда, когда впервые появилась книга. Но никакого — "на вооружение".
|
|
|
kagerou
философ
|
|
kagerou
философ
|
27 мая 2011 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Я вот лично никогда фантастические книги на вооружение не беру. Видимо, не понимаю чего-то. А первые прочтения ЧБ были влет, сразу, за пару часов, взахлеб. И потом — повтор. И еще раз. Тогда, когда впервые появилась книга. Но никакого — "на вооружение".
Да и вообще — ЧТО там можно взять на вооружение? У ефремовких землян ведь отсутствует хоть сколько-нибудь реалистическая позитивная программа. Начисто. Насколько ЧБ хорош в плане социальной диагностики — настолько же там полный "сливай воду, туши свет" в плане чего-то, что можно было бы "взять на вооружение".
|
|
|
ДИР
миродержец
|
27 мая 2011 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да и вообще — ЧТО там можно взять на вооружение?
И не надо ничего брать! Надо просто читать Если нравится — читать. Не нравится — не читать.
|
|
|
Полковник
философ
|
27 мая 2011 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Кстати, упустив тот момент, что пресуппозиция предполагает: а) насильственное выселение;.. ...обзывать женщин, чья внешность не понравилась, мутантами
цитата Dark Andrew сообщение модератора Хватит обсуждать друг друга!
цитата Dark Andrew сообщение модератора Вернёмся к творчеству Ефремова.
Вот с модератором я согласен на все сто
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
kagerou
философ
|
27 мая 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Если нравится — читать. Не нравится — не читать.
Нравится местами. Точнее — очень нравятся тормансианцы (Чойо Чагас, по-моему, должен возглавлять список лучших злодеев отечественной фантастики), и дико не нравятся земляне. Книга читана десятки раз, и каждый раз смерть Фай Родис вызывает мысль — "допрыгалась наконец!". Тормансианцы адекватны — в смысле, соответствуют тому аду, в котором живут. Земляне не видят ничего и никого, кроме себя. Не умеют, как метко выразилась Мареичева, тормозить перед табуреткой. Посему производят впечатление благонамеренных прекраснодушных идиотов, усиленное тем, как автор подчеркивает их техническое и физическое превосходство.
|
|
|
kagerou
философ
|
27 мая 2011 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник ...обзывать женщин, чья внешность не понравилась, мутантами
Не вы, не вы. Кто обзывал, тот знает. Кстати, нежный сексизм Ефремова — тоже годный предмет для обсуждения.
|
|
|