# |
Варианты ответов |
Проголосовало |
|
| Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации. |
| 115 |
|
|
| НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства. |
| 162 |
|
|
| Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п. |
| 26 |
|
|
| Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия. |
| 108 |
|
|
| Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п. |
| 63 |
|
|
| Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство. |
| 153 |
|
|
| Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя"). |
| 135 |
|
|
| Переселение душ, призраки умерших и общение с ними. |
| 119 |
|
|
| Духи, ведьмы, бесы, оборотни. |
| 73 |
|
|
| Карма, судьба, дао, теория инь-янь. |
| 116 |
|
|
| Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает). |
| 161 |
|
|
| Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие). |
| 52 |
|
|
| Другое. |
| 79 |
|
|
| Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит). |
| 156 |
|
|
| Не верю в сверхъестественное. |
| 159 |
|
|
|
|
|
|
автор |
сообщение |
SurmatMG
авторитет
|
3 января 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем." bbg
Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?
|
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 мая 2011 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И некоторые уроки начинались именно с ретроспективы в алхимию. Рассказы как фосфор из мочи получали, про киноварь, про амальгаму ;)
Уважаю химичку! А у нас был — зубрёж от и до. Я химию только в университете полюбил.
цитата swgold Тем не менее, связь между положением звезд на небе и психотипом вполне может существовать, только косвенная. Или даже очень сильно косвенная — через несколько передаточных звеньев и с десятком побочных параметров, размывающих картину.
Да, это исключить невозможно, согласен. Но тут какая штука получается — механизм этого влияния, если он и есть, никто объяснить не в состоянии, а само влияние, как много раз говорилось, не выходит за рамки статистической погрешности. Дальше берём бритву старичка Окхема и режем, режем... Всё отрезаем, q.e.d.
цитата swgold Пока я не взял рамку в руки, я тоже думал, что это шарлатанство. Когда она завертелась — у меня возникли смутные сомнения в том, что ситуация исчерпывается законами Ньютона.
Опять же — были тесты, которые 100% доказали, что лозоходство — ерунда, и коктейль из совпадений и обманов (у родителей лет 10 назад шарлатаны серьёзные деньги вытянули, обещав на даче "найти воду" для скважины — разумеется, ничего не нашли). Если случайно под местом, где рамочка закивала, оказывается вода — "Вот видите, всё работает". Если не оказывается — "Ну что вы хотите, не дает методика кпд в 100%, и что?". Детский сад, штаны на лямках.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
25 мая 2011 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр чётко и без оговорок наука и логика могут объяснить НЕ ВСЁ. Тут уже многократно говорилось, что наука не может объяснить до фига и больше чего. Фишка в том, что то , что все таки объясняет подтверждается, проверяется и на этом базисе можно постигать мир дальше. Этот процесс не имеет и не может иметь завершения, следовательно всегда будет что то, что наука объяснить не сможет на ее текущем этапе. Остается решить, что больше подходит для конкретного человека- пихать в эти лакуны барабашек, божеств, инопланетян или иметь мужество жить в мире, в котором всегда присутствовала и будет присутствовать неопределенность, а субъектность имеет куда меньшее распространение, чем считают многие, желающие наделить сознанием, разумом и чисто человеческим смыслом все окружающие их объекты, явления и события.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Лауэр
философ
|
25 мая 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar или иметь мужество жить в мире, в котором всегда присутствовала и будет присутствовать неопределенность, а
Неопределённость есть всегда и во всём, это один из законов жизни и от него никуда не денешься. Жизнь без неё была бы просто невыносима. ( Прошу не путать с упомянутыми мной выше вещами.) И принятие этой неопределённости как данности куда лучше позиций Фомы Неверующего или воинствующего мракобесия.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
swgold
миродержец
|
25 мая 2011 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. были тесты, которые 100% доказали, что лозоходство — ерунда Смишно. Спасибо. Только в природе не существует стопроцентных доказательств, хотя бы по тому, что все явления нужно рассматривать сугубо в аспекте статистики.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 мая 2011 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, собственно, вот об этом говорил. Разумеется, за пределами фундаментальной науки на 100% ничего доказать нельзя (например, что у меня в гараже нет невидимого розового единорога), но настолько, чтобы исключить всякие сомнения в неэффективности лозоходства у любого здравомыслящего человека — вполне можно.
|
|
|
swgold
миродержец
|
25 мая 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kshishtof A. На мой взгляд, некорректно поставленный опыт обнуляет ценность результатов. Уже были подобные случаи, когда успешно доказывалось отсутствие конкретного предмета\явления, а затем вяснялось что в основу опытов были заложены неверные предположения. Например, заставляя искать подземные водопроводы из пластиковых трубок, экспериментаторы основываются на гипотезе, что лозоход реагирует именно на абстрактную текучую воду, а не на русло. Или переносимые водой песчинки. Или какой-то паразитный электрический эффект от слабосоленого раствора, который невозможен в отфильтрованной воде. Умение правильно задавать вопросы — это очень сложная и иногда дорогостоящая штука. Кроме того, опровержения должны как-то аннулировать мой личный опыт, а это малореально — потому что нужно докапываться до деталей каждого отдельного случая, и каждый отдельный случай опровергать. Поэтому мы, шарлатаны и проходимцы, на редкость упрямый народ — нас газетными статьями не смутить.
|
|
|
Galka
магистр
|
25 мая 2011 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold Действительно, труднее всего опровергнуть то, что человеку дано в ощущениях. "Но, господа... другой пример на память мне приводит: ведь каждый день пред нами солнце ходит, а все же прав упрямый Галилей"
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
swgold
миродержец
|
25 мая 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galka А я охотнее всего вспоминаю про камни, которые не могут падать с неба. Или про то, какие графики, бывало, вылазили из спектроскопа, и как они соотносились с тем, что нарисовано в статьях.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 мая 2011 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Kshishtof A. На мой взгляд, некорректно поставленный опыт обнуляет ценность результатов. Уже были подобные случаи, когда успешно доказывалось отсутствие конкретного предмета\явления, а затем вяснялось что в основу опытов были заложены неверные предположения. Например, заставляя искать подземные водопроводы из пластиковых трубок, экспериментаторы основываются на гипотезе, что лозоход реагирует именно на абстрактную текучую воду, а не на русло. Или переносимые водой песчинки. Или какой-то паразитный электрический эффект от слабосоленого раствора, который невозможен в отфильтрованной воде.
Именно поэтому доказывать должны те, кто постулируют наличие явления. А они чего-то это делать не торопятся. Зато монетизировать свои услуги — без какой-любо ответственности в случае отрицательного результата — рады-радёшеньки.
цитата swgold Кроме того, опровержения должны как-то аннулировать мой личный опыт, а это малореально
Вот-вот. Именно поэтому, к сожалению, лозоходцы, гомеопаты и экстрасенсы до сих пор не искоренены. Cognition bias — штука известная и много раз описанная, так что ничего нового в данном явлении нет, а люди всё равно ведутся.
|
|
|
swgold
миродержец
|
25 мая 2011 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. доказывать должны те, кто постулируют наличие явления В данном случае явление постулирует природа. Она ничего доказывать не будет. Проблема (если она есть) таким образом не решается — доказательством наличия или отсутствия вопрос просто уводится в сторону и забалтывается. Явления нужно изучать, а не доказывать. Доказывать нужно теории. Нам, помнится, препод задачку задавал: "Объясните эффект лозы с помощью явления электронного парамагнитного резонанса". Вот в этот момент можно что-то доказывать или опровергать. Кстати, доказывали, правда, уже не помню, как. А в поле можно только измерять и фиксировать результаты измерений — согласно методике, которая может быть порочна.
|
|
|
тихий омут
магистр
|
25 мая 2011 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Именно поэтому доказывать должны те, кто постулируют наличие явления.
Так ведь хватает и доказательств и примеров конкретных(человек вам пример из собственного опыта привел), но вот только не верите вы в это. 100% опровержения есть, говорите
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 мая 2011 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Так ведь хватает и доказательств и примеров конкретных(человек вам пример из собственного опыта привел)
а нужны-то не "из личного опыта". А подтверждаемые примеры. Причём в идеале — прдтверждаемые безотносительно знания подтверждающего о подтверждаемом. Независимо то есть.
А то личное — оно такое.. всякое.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Лауэр
философ
|
25 мая 2011 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А подтверждаемые примеры. Причём в идеале — прдтверждаемые безотносительно знания подтверждающего о подтверждаемом. Независимо то есть.
ммм... Не уловила сути как-то... Не затруднит объяснить?
|
|
|
Galka
магистр
|
25 мая 2011 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Явления нужно изучать, а не доказывать
Мои знакомые физики на это отвечали: хорошо бы для начала доказать, что явление есть. А с рамками... у меня тоже вращается, ага. И еще, помните, когда-то ходил такой способ измерения давления: клали от запястья до локтя линейку, водили над ней золотое кольцо (на худой конец, скрепку) и она начинала и кончала раскачиваться, отмечая в милиметрах верхнее и нижнее давление. И у меня отмечала — на знакомых — с приличной точностью. Только я так и не смогла уяснить, какое отношение сантиметры на линейке имеют к миллиметрам ртутного столба. А если бы давление в барах измеряли, как переводить прикажете? И еще, докторица, исповедующая этот метод, но с моими симптомами не знакомая, промахнулась на мне о-очень основательно Все же стоит помнить, что человеческие чувства обманывают , кажется, даже чаще, чем научные теории, а?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 мая 2011 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр ммм... Не уловила сути как-то... Не затруднит объяснить?
представьте ,что вы принимаете таблетку — ВООБЩЕ не зная механизма действия, и характера предполагаемого эффекта. И если вас пронесёт — значит это было слабительное. (упрощённо)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
тихий омут
магистр
|
25 мая 2011 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а нужны-то не "из личного опыта". А подтверждаемые примеры. Причём в идеале — прдтверждаемые безотносительно знания подтверждающего о подтверждаемом. Независимо то есть.
то есть если авторитетный человек, или еще лучше сосед мой показывет статью авторитетного ученого о том, что за МКАДом жизни нет, то я должен усомниться в собственном опыте и поверить, что меня обманули и все что я видел во время поездки на юг — неправда
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 мая 2011 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold В данном случае явление постулирует природа.
Думаю, вам самому очевидно, что это, очень мягко говоря, некорректное утверждение. Природа ничего не постулирует, поскольку само явление лозоходчества — феномен, "наблюдаемый" в рамках человеческой перцепции. И наблюдаемый с таким же доказательным базисом, как семь лет несчастий после разбитого зеркала или счастье после стука по дереву.
цитата swgold "Объясните эффект лозы с помощью явления электронного парамагнитного резонанса".
Спасибо, это смешно. Чистой воды гуманитарщина — поскольку если попытаться рассчитать, какая сила будет тянуть лозу в этот момент, то, думаю окажется, что дуновение ветра от крылышек комара, пролетающего в паре километров от субъекта, окажется на пару порядков сильнее. Ну и ещё пара десятков факторов, которые при таких оценках не учитываются — т.е., речь идёт о сферической лозе в вакууме.
цитата тихий омут Так ведь хватает и доказательств и примеров конкретных(человек вам пример из собственного опыта привел), но вот только не верите вы в это.
Разумеется, не верю. Как Цефтриаксон правильно отметил, с точки зрения научного метода, личный опыт является анекдотом и доказательством заведомо не является.
|
|
|
Feska
философ
|
25 мая 2011 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka А с рамками... у меня тоже вращается, ага. И еще, помните, когда-то ходил такой способ измерения давления: клали от запястья до локтя линейку, водили над ней золотое кольцо (на худой конец, скрепку) и она начинала и кончала раскачиваться, отмечая в милиметрах верхнее и нижнее давление. И у меня отмечала — на знакомых — с приличной точностью. Только я так и не смогла уяснить, какое отношение сантиметры на линейке имеют к миллиметрам ртутного столба. А если бы давление в барах измеряли, как переводить прикажете? И еще, докторица, исповедующая этот метод, но с моими симптомами не знакомая, промахнулась на мне о-очень основательно
С рамками и колечками, кстати, все опровергается очень просто. Завязываем экспериментатору с рамкой глаза, и заставляем повторить эксперимент. Почему-то биополе и все остальное "непознанное" враз куда-то исчезает. Рамка не крутится, колечко не качается, хоть тресни.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 мая 2011 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут то есть если авторитетный человек, или еще лучше сосед мой показывет статью авторитетного ученого о том, что за МКАДом жизни нет, то я должен усомниться в собственном опыте и поверить, что меня обманули и все что я видел во время поездки на юг — неправда
а причём тут "авторитетная статья"? И кстати да. Стоит усомниться и съездить отдохнуть ещё раз. Вдруг там эпидемия пролетела и все сдохли.
Думаю вот это видео будет тут в тему: Иллюстрация
цитата Kshishtof A. Ну и ещё пара десятков факторов, которые при таких оценках не учитываются — т.е., речь идёт о сферической лозе в вакууме.
Мне больше нравится версия, что детектором является не лоза, а сам человек :) Но это не отменяет размытости и ненадёжности данного метода. Если человек — детектор, то слишком ммного ограничивающих факторов. От состояния здоровья, до настроения. Не говоря о влиянии погоды итп. Это как если представить термометр, показания которого зависят В НЕМАЛОЙ степени не только от температуры.
|
|
|
Лауэр
философ
|
25 мая 2011 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ВООБЩЕ не зная механизма действия, и характера предполагаемого эффекта.
Так необъяснимое и непонятное на то необъяснимое и непонятное, что абсолютно чаще всего неизвестны ни механизмы действия, ни характеры, так скажем, предполагаемого эффекта ( что-то мы не в те дебри свернули, явно!). Я попробую попроще. В общем, происходит что-то, чему Вы, допустим, свидетель.И не только Вы. Это "что-то" ну начисто не вписывается в рамки любых логических и научных обоснований. Получается, что (опять допустим же!) Вы даже не пытаясь что-то принять, понять и хоть как-то обосновать,берёте на вооружение точку зрения: "Этого не может быть, потому что "таких акулов не бывает!" И будете старательно подпихивать под обоснование любые доводы, которые говорят, что вас всех постигли массовые галлюцинации, ваши очевидцы либо лгут, либо ошибаются и ни в коем случае не могут говорить правду, потому что "таких акулов..." И хоть тресни , но должно быть научное обоснование! Любыми способами! Я верно уловила суть? (Только не думайте обижаться, я не именно Вас имею в виду, я обрисовываю общую картину.)
|
|
|