В какие сверхъестественные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

В какие сверхъестественные явления вы верите?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации.
 115

НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства.
 162

Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п.
 26

Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия.
 108

Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п.
 63

Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство.
 153

Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя").
 135

Переселение душ, призраки умерших и общение с ними.
 119

Духи, ведьмы, бесы, оборотни.
 73

Карма, судьба, дао, теория инь-янь.
 116

Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает).
 161

Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие).
 52

Другое.
 79

Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит).
 156

Не верю в сверхъестественное.
 159

голосование окончено!
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем."
                                                                                                                                                                  bbg

Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

И некоторые уроки начинались именно с ретроспективы в алхимию. Рассказы как фосфор из мочи получали, про киноварь, про амальгаму ;)

Уважаю химичку! А у нас был — зубрёж от и до. Я химию только в университете полюбил.

цитата swgold

Тем не менее, связь между положением звезд на небе и психотипом вполне может существовать, только косвенная. Или даже очень сильно косвенная — через несколько передаточных звеньев и с десятком побочных параметров, размывающих картину.

Да, это исключить невозможно, согласен. Но тут какая штука получается — механизм этого влияния, если он и есть, никто объяснить не в состоянии, а само влияние, как много раз говорилось, не выходит за рамки статистической погрешности. Дальше берём бритву старичка Окхема и режем, режем... Всё отрезаем, q.e.d.

цитата swgold

Пока я не взял рамку в руки, я тоже думал, что это шарлатанство. Когда она завертелась — у меня возникли смутные сомнения в том, что ситуация исчерпывается законами Ньютона.

Опять же — были тесты, которые 100% доказали, что лозоходство — ерунда, и коктейль из совпадений и обманов (у родителей лет 10 назад шарлатаны серьёзные деньги вытянули, обещав на даче "найти воду" для скважины — разумеется, ничего не нашли). Если случайно под местом, где рамочка закивала, оказывается вода — "Вот видите, всё работает". Если не оказывается — "Ну что вы хотите, не дает методика кпд в 100%, и что?". Детский сад, штаны на лямках.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

чётко и без оговорок наука и логика могут объяснить НЕ ВСЁ.
Тут уже многократно говорилось, что наука не может объяснить до фига и больше чего. Фишка в том, что то , что все таки объясняет подтверждается, проверяется и на этом базисе можно постигать мир дальше. Этот процесс не имеет и не может иметь завершения, следовательно всегда будет что то, что наука объяснить не сможет на ее текущем этапе. Остается решить, что больше подходит для конкретного человека- пихать в эти лакуны барабашек, божеств, инопланетян или иметь мужество жить в мире, в котором всегда присутствовала и будет присутствовать неопределенность, а субъектность имеет куда меньшее распространение, чем считают многие, желающие наделить сознанием, разумом и чисто человеческим смыслом все окружающие их объекты, явления и события.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

или иметь мужество жить в мире, в котором всегда присутствовала и будет присутствовать неопределенность, а

Неопределённость есть всегда и во всём, это один из законов жизни и от него никуда не денешься. Жизнь без неё была бы просто невыносима. ( Прошу не путать с упомянутыми мной выше вещами.) И принятие этой неопределённости как данности куда лучше позиций Фомы Неверующего или воинствующего мракобесия.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

были тесты, которые 100% доказали, что лозоходство — ерунда
:-))) Смишно. Спасибо. Только в природе не существует стопроцентных доказательств, хотя бы по тому, что все явления нужно рассматривать сугубо в аспекте статистики.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Я, собственно, вот об этом говорил. Разумеется, за пределами фундаментальной науки на 100% ничего доказать нельзя (например, что у меня в гараже нет невидимого розового единорога), но настолько, чтобы исключить всякие сомнения в неэффективности лозоходства у любого здравомыслящего человека — вполне можно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Kshishtof A. На мой взгляд, некорректно поставленный опыт обнуляет ценность результатов. Уже были подобные случаи, когда успешно доказывалось отсутствие конкретного предмета\явления, а затем вяснялось что в основу опытов были заложены неверные предположения. Например, заставляя искать подземные водопроводы из пластиковых трубок, экспериментаторы основываются на гипотезе, что лозоход реагирует именно на абстрактную текучую воду, а не на русло. Или переносимые водой песчинки. Или какой-то паразитный электрический эффект от слабосоленого раствора, который невозможен в отфильтрованной воде. Умение правильно задавать вопросы — это очень сложная и иногда дорогостоящая штука. Кроме того, опровержения должны как-то аннулировать мой личный опыт, а это малореально — потому что нужно докапываться до деталей каждого отдельного случая, и каждый отдельный случай опровергать. Поэтому мы, шарлатаны и проходимцы, на редкость упрямый народ — нас газетными статьями не смутить.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
swgold Действительно, труднее всего опровергнуть то, что человеку дано в ощущениях. "Но, господа... другой пример на память мне приводит: ведь каждый день пред нами солнце ходит, а все же прав упрямый Галилей"8-)
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Galka А я охотнее всего вспоминаю про камни, которые не могут падать с неба. Или про то, какие графики, бывало, вылазили из спектроскопа, и как они соотносились с тем, что нарисовано в статьях.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Kshishtof A. На мой взгляд, некорректно поставленный опыт обнуляет ценность результатов. Уже были подобные случаи, когда успешно доказывалось отсутствие конкретного предмета\явления, а затем вяснялось что в основу опытов были заложены неверные предположения. Например, заставляя искать подземные водопроводы из пластиковых трубок, экспериментаторы основываются на гипотезе, что лозоход реагирует именно на абстрактную текучую воду, а не на русло. Или переносимые водой песчинки. Или какой-то паразитный электрический эффект от слабосоленого раствора, который невозможен в отфильтрованной воде.

Именно поэтому доказывать должны те, кто постулируют наличие явления. А они чего-то это делать не торопятся. Зато монетизировать свои услуги — без какой-любо ответственности в случае отрицательного результата — рады-радёшеньки.

цитата swgold

Кроме того, опровержения должны как-то аннулировать мой личный опыт, а это малореально

Вот-вот. Именно поэтому, к сожалению, лозоходцы, гомеопаты и экстрасенсы до сих пор не искоренены. Cognition bias — штука известная и много раз описанная, так что ничего нового в данном явлении нет, а люди всё равно ведутся.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

доказывать должны те, кто постулируют наличие явления
В данном случае явление постулирует природа. Она ничего доказывать не будет. Проблема (если она есть) таким образом не решается — доказательством наличия или отсутствия вопрос просто уводится в сторону и забалтывается. Явления нужно изучать, а не доказывать. Доказывать нужно теории. Нам, помнится, препод задачку задавал: "Объясните эффект лозы с помощью явления электронного парамагнитного резонанса". Вот в этот момент можно что-то доказывать или опровергать. Кстати, доказывали, правда, уже не помню, как:-). А в поле можно только измерять и фиксировать результаты измерений — согласно методике, которая может быть порочна.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Именно поэтому доказывать должны те, кто постулируют наличие явления.

Так ведь хватает и доказательств и примеров конкретных(человек вам пример из собственного опыта привел), но вот только не верите вы в это. 100% опровержения есть, говорите8-)
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

Так ведь хватает и доказательств и примеров конкретных(человек вам пример из собственного опыта привел)

а нужны-то не "из личного опыта". А подтверждаемые примеры. Причём в идеале — прдтверждаемые безотносительно знания подтверждающего о подтверждаемом. Независимо то есть.

А то личное — оно такое.. всякое.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

А подтверждаемые примеры. Причём в идеале — прдтверждаемые безотносительно знания подтверждающего о подтверждаемом. Независимо то есть.

ммм... Не уловила сути как-то... Не затруднит объяснить?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Явления нужно изучать, а не доказывать

Мои знакомые физики на это отвечали: хорошо бы для начала доказать, что явление есть. А с рамками... у меня тоже вращается, ага. И еще, помните, когда-то ходил такой способ измерения давления: клали от запястья до локтя линейку, водили над ней золотое кольцо (на худой конец, скрепку) и она начинала и кончала раскачиваться, отмечая в милиметрах верхнее и нижнее давление. И у меня отмечала — на знакомых — с приличной точностью;-). Только я так и не смогла уяснить, какое отношение сантиметры на линейке имеют к миллиметрам ртутного столба. А если бы давление в барах измеряли, как переводить прикажете? И еще, докторица, исповедующая этот метод, но с моими симптомами не знакомая, промахнулась на мне о-очень основательно???
Все же стоит помнить, что человеческие чувства обманывают , кажется, даже чаще, чем научные теории, а?
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

ммм... Не уловила сути как-то... Не затруднит объяснить?

представьте ,что вы принимаете таблетку — ВООБЩЕ не зная механизма действия, и характера предполагаемого эффекта. И если вас пронесёт — значит это было слабительное.
(упрощённо)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

а нужны-то не "из личного опыта". А подтверждаемые примеры. Причём в идеале — прдтверждаемые безотносительно знания подтверждающего о подтверждаемом. Независимо то есть.

то есть если авторитетный человек, или еще лучше сосед мой показывет статью авторитетного ученого о том, что за МКАДом жизни нет, то я должен усомниться в собственном опыте и поверить, что меня обманули и все что я видел во время поездки на юг — неправда:-)))
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

В данном случае явление постулирует природа.

Думаю, вам самому очевидно, что это, очень мягко говоря, некорректное утверждение. Природа ничего не постулирует, поскольку само явление лозоходчества — феномен, "наблюдаемый" в рамках человеческой перцепции. И наблюдаемый с таким же доказательным базисом, как семь лет несчастий после разбитого зеркала или счастье после стука по дереву.

цитата swgold

"Объясните эффект лозы с помощью явления электронного парамагнитного резонанса".

Спасибо, это смешно. :-D Чистой воды гуманитарщина — поскольку если попытаться рассчитать, какая сила будет тянуть лозу в этот момент, то, думаю окажется, что дуновение ветра от крылышек комара, пролетающего в паре километров от субъекта, окажется на пару порядков сильнее. Ну и ещё пара десятков факторов, которые при таких оценках не учитываются — т.е., речь идёт о сферической лозе в вакууме.

цитата тихий омут

Так ведь хватает и доказательств и примеров конкретных(человек вам пример из собственного опыта привел), но вот только не верите вы в это.

Разумеется, не верю. Как Цефтриаксон правильно отметил, с точки зрения научного метода, личный опыт является анекдотом и доказательством заведомо не является.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Galka

А с рамками... у меня тоже вращается, ага. И еще, помните, когда-то ходил такой способ измерения давления: клали от запястья до локтя линейку, водили над ней золотое кольцо (на худой конец, скрепку) и она начинала и кончала раскачиваться, отмечая в милиметрах верхнее и нижнее давление. И у меня отмечала — на знакомых — с приличной точностью. Только я так и не смогла уяснить, какое отношение сантиметры на линейке имеют к миллиметрам ртутного столба. А если бы давление в барах измеряли, как переводить прикажете? И еще, докторица, исповедующая этот метод, но с моими симптомами не знакомая, промахнулась на мне о-очень основательно

С рамками и колечками, кстати, все опровергается очень просто. Завязываем экспериментатору с рамкой глаза, и заставляем повторить эксперимент. Почему-то биополе и все остальное "непознанное" враз куда-то исчезает. Рамка не крутится, колечко не качается, хоть тресни.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

то есть если авторитетный человек, или еще лучше сосед мой показывет статью авторитетного ученого о том, что за МКАДом жизни нет, то я должен усомниться в собственном опыте и поверить, что меня обманули и все что я видел во время поездки на юг — неправда

а причём тут "авторитетная статья"?
И кстати да. Стоит усомниться и съездить отдохнуть ещё раз. Вдруг там эпидемия пролетела и все сдохли.

Думаю вот это видео будет тут в тему:
Иллюстрация

цитата Kshishtof A.

Ну и ещё пара десятков факторов, которые при таких оценках не учитываются — т.е., речь идёт о сферической лозе в вакууме.

Мне больше нравится версия, что детектором является не лоза, а сам человек :) Но это не отменяет размытости и ненадёжности данного метода.
Если человек — детектор, то слишком ммного ограничивающих факторов. От состояния здоровья, до настроения. Не говоря о влиянии погоды итп. Это как если представить термометр, показания которого зависят В НЕМАЛОЙ степени не только от температуры.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

ВООБЩЕ не зная механизма действия, и характера предполагаемого эффекта.

Так необъяснимое и непонятное на то необъяснимое и непонятное, что абсолютно чаще всего неизвестны ни механизмы действия, ни характеры, так скажем, предполагаемого эффекта ( что-то мы не в те дебри свернули, явно!). 8-] Я попробую попроще.
В общем, происходит что-то, чему Вы, допустим, свидетель.И не только Вы. Это "что-то" ну начисто не вписывается в рамки любых логических и научных обоснований. Получается, что (опять допустим же!) Вы даже не пытаясь что-то принять, понять и хоть как-то обосновать,берёте на вооружение точку зрения: "Этого не может быть, потому что "таких акулов не бывает!" И будете старательно подпихивать под обоснование любые доводы, которые говорят, что вас всех постигли массовые галлюцинации, ваши очевидцы либо лгут, либо ошибаются и ни в коем случае не могут говорить правду, потому что "таких акулов..." И хоть тресни , но должно быть научное обоснование! Любыми способами! Я верно уловила суть?
(Только не думайте обижаться, я не именно Вас имею в виду, я обрисовываю общую картину.8-))
–––
Страницы: 123...2526272829...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

Новое сообщение по теме «В какие сверхъестественные явления вы верите?»

тема закрыта!

⇑ Наверх