автор |
сообщение |
Byss
активист
|
19 мая 2011 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Эээ, а прогуглите-ка термин "gene therapy" — узнаете очень много нового, гарантирую.
Я это уже давно погуглила. И когда это войдет в медицинскую практику? В далеком светлом будущем?
цитата Kshishtof A. Удивитесь, да. Нас таких много.
Ага, если среди "вас таких" провести тест на школьные знания, то скорее всего оценка будет на двойку с плюсом. Особенно если после школы человек ничего не читал по этой теме, и ей не занимался. В этом то и вся проблема школы, там дается лишь теория в отрыве от практики. А в жизни нужна как раз практика. А эта теория быстро выветривается из головы. То есть мы и приходим к тому, что в жизни простого человека все эти теоремы не играют никакой роли.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
19 мая 2011 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Byss И когда это войдет в медицинскую практику? В далеком светлом будущем?
Сегодня, сейчас уже вовсю лечат (и вылечивают) рак с помощью вирусных векторов с модифицированным геномом. В будущем — разумеется, будет больше.
цитата Byss Ага, если среди "вас таких" провести тест на школьные знания, то скорее всего оценка будет на двойку с плюсом.
А давайте, может, вы за себя будете говорить? Мне, если честно, мало интересно, что там происходит с общей массой выпускников школы — мне важно, какие знания есть у меня и как я их употребляю.
цитата Byss То есть мы и приходим к тому, что в жизни простого человека все эти теоремы не играют никакой роли.
Данная фраза не является выводом из предыдущего вашего... эээ... набора слов.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Libanius
авторитет
|
20 мая 2011 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на днях прочитал об оптогенетике, которая может стать настоящим прорывом в области нейробиологии и кибернетики — суть ее состоит в том что животное или человека заражают специальным вирусом, вставляющим в ДНК нейронов участок кодирующий семейство белков ченнел-родописн и галородопсин, первые реагируют на свет опредленных длин волн переходя в возбужденное состояниее, вторые испускают фотон когда нейрон возбужден, затем в мозг вживляют тончайшие нити оптоволокна (их можно внедрить в мозг через кровеносные сосуды) — с помощью этой технологии можно как считывать информацию с отдельных нейронов, так и влиять на них. В эксперементах на мышах удалось добиться того что движениями мыши буквально управляли дистанционно.
Оптогенетика: полный контроль над нейросетью организма Луч света в глубинах мозга статья на ВИКИ
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Byss
активист
|
20 мая 2011 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Сегодня, сейчас уже вовсю лечат (и вылечивают) рак с помощью вирусных векторов с модифицированным геномом. В будущем — разумеется, будет больше.
Пруффлинк? Насколько я знаю, это еще не вошло в медицинскую практику, поскольку только испытывается на пациентах. Да в некоторых случаях она помогает, но только в некоторых, потому что эта терапия сугубо индивидуальна, кому-то она поможет, а кого-то и убьет. Из-за того что на каждого пациента надо подбирать отдельный подход, даже если она и поступит в медицинскую практику, то будет по карману только олигархам.
цитата Libanius В эксперементах на мышах удалось добиться того что движениями мыши буквально управляли дистанционно.
Вот и mind control на горизонте замаячил.
|
|
|
Libanius
авторитет
|
20 мая 2011 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Byss Вот и mind control на горизонте замаячил.
да разве это новость, вы включите телевизор — вот вам и mind control
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
20 мая 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Byss Пруффлинк? Насколько я знаю, это еще не вошло в медицинскую практику, поскольку только испытывается на пациентах.
Пруфлинков — чуть более чем до фига. Я сам даже не ожидал, что их будет столько.
цитата Byss эта терапия сугубо индивидуальна, кому-то она поможет, а кого-то и убьет.
А знали бы вы, сколько людей каждый год умирает от банального аспирина, не говоря уж об антибиотиках... А если знаете, то к чему этот пример? Клинические испытания для того и проводятся, чтобы выяснить, как лечить можно, а как — лучше не стоит.
цитата Byss Вот и mind control на горизонте замаячил.
Для mind control'а экономические и эээ... пенитенциарные рычаги куда более эффективны. Ну и зомбоящик, как было правильно сказано.
|
|
|
тихий омут
магистр
|
20 мая 2011 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius да разве это новость, вы включите телевизор — вот вам и mind control
там тонкий психологический рассчет, заставить человека верить, что он сам так считает или чего-то сам желает, а тут конкретное воздействие на нейроны головного мозга с помощью, можно сказать, грубого физического вмешательства. Ну мозг человека посложнее мышиного, конечно, но всё ведь впереди
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Byss
активист
|
23 мая 2011 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно также отметить, что популяризация науки в обществе подчас дает самые неожиданные результаты. Раньше считалось, что характер и личность человека зависит только от окружающей обстановки. Затем стало ясно, что наследственность также играет свою роль. А сейчас это доведено до крайности. Любой косяк в воспитании родители сваливают на плохую наследственность.
цитата Kshishtof A. Пруфлинков — чуть более чем до фига. Я сам даже не ожидал, что их будет столько.
Оперативно поменяли ссылку, поздравляю. До этого там была надпись "Access denied". А вообще-то там в основном говориться о проведение экспериментальных процедур, да то в основном в смеси с другими лекарствами. Конечно они дают небольшие улучшения, но в будущем если это и войдет в практику, то уж точно не будет стоить меньше чем сегодняшние лекарства от рака. И исследователи часто приукрашивают правду.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
24 мая 2011 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Byss Оперативно поменяли ссылку, поздравляю. До этого там была надпись "Access denied".
Чего, простите? Это, видимо, у вас прокси шалил — я ссылку не менял, да и не могло там быть написано так: пабмед — это свободный ресурс, и всегда им был.
цитата Byss А вообще-то там в основном говориться о проведение экспериментальных процедур, да то в основном в смеси с другими лекарствами.
Там обо многом говорится, и об экспериментальных процедурах, и о больничных отчётах. В смеси с другими лекарствами — ну разумеется, а как вы хотели? Давать пациенту экспериментальную терапию, лишая его при этом проверенной и действующей — по меньшей мере неэтично, а скорее — преступление.
цитата Byss то уж точно не будет стоить меньше чем сегодняшние лекарства от рака.
Вы, вижу, знакомы с различными риторическими приёмами, поэтому прекрасно понимаете, что ваш — это классический moving the goalposts. Сначала вы утверждаете, что генетическая терапия не практикуется, а когда вам демонстрируют, что вовсю практикуется, вы говорите, что ну да, но зато это будет дорого стоить. Ну самой вам не смешно, а?
цитата Byss И исследователи часто приукрашивают правду.
О, ссылка на Иоаннидиса — я всё ждал, когда же она появится. Она, если что — важнейший аргумент не против, а в пользу научного метода в целом и доказательной медицины в частности. Поподробнее советую почитать вот здесь.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 мая 2011 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Но эволюция совершается от существ менее совершенных, к существам более совершенным, так ведь?
Нет. НЕ так. Очень упрощенно: от менее приспособленных к приспособленным несколько более. С совершенством — это к философам или искусствоведам.
|
|
|
urs
магистр
|
24 мая 2011 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev от менее приспособленных к приспособленным несколько более. С совершенством — это к философам или искусствоведам.
Ну в популярном представлении эволюция тождествена прогрессу, движению вперед по некоему вектору: земноводные — пресмыкающиеся -млекопитающие. Последние как бы совершеннее первых ( не будем придираться к словам). Но если речь идет о большей или меньшей приспособленности, то вектора нет. Царит хаос. Изменились условия на Земле, похолодало , эволюция пошла в одну сторону, потеплело (условно) поперла в обратную... Так? А если так, то единного процесса нет... эволюции то есть Потом стоит ли отказывать в совершенствехотя бы некоторым из зеных организмов, тигру, медведю... коту серому домашнему?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 мая 2011 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Ну в популярном представлении эволюция тождествена прогрессу
В популярном представлении
цитата urs то вектора нет
А зачем там вектор? Вот вам зачем?
цитата urs Так? А если так, то единного процесса нет... эволюции то есть
Ах, не фраза, а изюм, изюм! Простите, но возражать не буду по причине бессмысленности, просто насладюсь безупречной логикой.
Конечно эволюции нет, Земля плоская и ангелы стоят по углам ее.
цитата urs Потом стоит ли отказывать в совершенстве
Не стоит. Но к эволюции это никакого отношения не имеет.
|
|
|
Galka
магистр
|
24 мая 2011 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Ну в популярном представлении эволюция тождествена прогрессу, движению вперед по некоему вектору: земноводные — пресмыкающиеся -млекопитающие. Или от "обычных" организмов к паразитам с редуцированными пищеварительной, нервной и пр. системами. Они вряд ли могут выглядеть в Ваших глазах более "совершенными, зато явно отлично приспособлены к "своим" условиям.
цитата urs стоит ли отказывать в совершенствехотя бы некоторым из зеных организмов, тигру, медведю... коту серому домашнему? Совершенство безотносительно условий ? Совершенен ли медведь посреди моря, тигр на дереве, кот домашний в ледяной пустыне??
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Aryan
миродержец
|
25 мая 2011 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Совершенен ли медведь посреди моря Более менее — если он белый тигр может сносно лазить, когда приспичит, а кот (при кошачьем-то везении) точно выйдет на полярников... Но вот если уважаемый urs попробует потягаться в совершенстве с акулой в ее непосредственной среде обитания, могут возникнуть вопросы.... (не у акулы).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
wayfarer
магистр
|
25 мая 2011 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Но если речь идет о большей или меньшей приспособленности, то вектора нет. Царит хаос. Изменились условия на Земле, похолодало , эволюция пошла в одну сторону, потеплело (условно) поперла в обратную... Так?
Именно так и получается Ещё, кстати, надо учитывать такой фактор, как глобальные вымирания (коих современная наука насчитывает 5 штук). Вот, глядишь, не упал бы Юкатанский метеорит на землю — были бы мы покрыты чешуёй, как рептилии. Не исчезни в девоне 95% всей живности — вообще неизвестно, кто был бы на месте нас...
А вообще — я не очень понимаю, с чего вообще появилась необходимость вводить такую категорию, как совершенство. Категорию абстрактную — а природа абстракций не приемлет, это прерогатива человека. В природе — если мы говорим с материальной точки зрения — нет ничего абсолютно совершенного. Что не лишает кошек их грациозности, медведей — силы, орлов — острого зрения и т.п. Если же мы привлекаем нематериальную сторону — вот тут уже есть место абсолютному совершенству. И имя ему — Бог, Творец, Аллах... urs, если я правильно понимаю, "правильная" эволюция, по-Вашему, должна выражаться в появлении видов, которые всё ближе и ближе по своим характеристикам к Нему, так? Только вот, если мы рассматриваем такой вариант — то линия этого движения, видимо, будет асимптотой — учитывая, что в том же христианстве Бог является непознаваемым и недостижимым. И какой тогда смысл у эволюции, если конечного пункта всё равно не достичь? ЗЫ: Прошу прощения, если где-то сморозил глупость. Готов к замечаниям и отсылкам к матчасти
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 мая 2011 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer если я правильно понимаю, "правильная" эволюция, по-Вашему, должна выражаться в появлении видов, которые всё ближе и ближе по своим характеристикам к Нему, так? Только вот, если мы рассматриваем такой вариант — то линия этого движения, видимо, будет асимптотой
Так Пьер Тейяр де Шарден считал, в частности. Но эта идея, как, в общем, и любые попытки скрестить ежа с ужом, сиречь, примирить и вписать религию в научную картину мира, по сути — интеллектуальный онанизм, не имеющий ничего общего с реальным познанием мира.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
25 мая 2011 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Очень упрощенно: от менее приспособленных к приспособленным несколько более Плюс в ходе миллиардов лет эволюции происходит постепенное накопление генетической информации, которая позволяет усовершенствовать приспособительные механизмы, обеспечив расширение числа и объема экологических ниш в которых возможна жизнь. Добавлю (специально для Урса), что экологическая ниша вида это не только термальный источник\пустыня\кислотная лужа — с принципиальным присутствием жизни там справляются уже бактерии . Это, например, роль хищника в любой из приведенных экосистем (ускорение круговорота веществ), вертикальная стратификация растительности (благодаря которой биомасса усваивает больший объем солнечной энергии) и.т.п.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
urs
магистр
|
25 мая 2011 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Конечно эволюции нет, Земля плоская и ангелы стоят по углам ее.
Заметьте, не я это сказал.
цитата Karavaev А зачем там вектор? Вот вам зачем?
Мне лично вектор не нужен. Но! Любой процесс характеризуется определенной направленностью: гора-скалы-гравий- песок, схема разрушения горной породы. И если эволюция не обладает собственным вектором, значит она не является единым процессом. А представляет собой сумму разнонаправленных тенденций. А значит дает лишь некоторое весьма приближенное представление о процессе видообразования — и то в самом лучшем случае. Вот. И прошу наслаждаться логикой.
цитата Galka Совершенен ли медведь посреди моря, тигр на дереве, кот домашний в ледяной пустыне??
Но в своих условиях медведь, тигр и кот совершенны. А вот простейшие совершенны в широком диапазоне сред существования. Я собственно про то, что природная эволюция в смысле приспособления к внешней среде не ведет к совершенствованию организмов. А нам еще в школе постоянно твердили о восхождении по эволюционной лестнице...
цитата Aryan уважаемый urs попробует потягаться в совершенстве с акулой в ее непосредственной среде обитания, могут возникнуть вопросы.... (не у акулы)
Не надейтесь. Но вот интересно, а что будет, если большая белая вдруг решит приспособиться к условиям. скажем, Северного или Балтийского морей, области обитания арийцев? Кстати, акула рядом с человеком просто эталон совершенства... если не касаться таких сомнительных и малозначащих материй, как наличие души, например
цитата wayfarer я не очень понимаю, с чего вообще появилась необходимость вводить такую категорию, как совершенство.
Я тут не причем. Но классическая постановка эволюционного процесса подразумевает постоянное продвижение от организмов более примитивных к организмам более совершенным...
цитата Kshishtof A. Так Пьер Тейяр де Шарден считал, в частности. Но эта идея, как, в общем, и любые попытки скрестить ежа с ужом, сиречь, примирить вписать религию в научную картину мира, по сути — интеллектуальный онанизм, не имеющий ничего общего с реальным познанием мира.
Значит и Тейяр де Шарден тоже... интеллектуальным онанизмом ... и не он один... Боже, какой кошмар!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 мая 2011 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Заметьте, не я это сказал
Ну уж и не я. Это сильно до меня сказано было.
цитата urs И если эволюция не обладает собственным вектором, значит она не является единым процессом
Именно здесь и есть нелогическое допущение. От которого все и сыпется. Ну или дает нужный вам лозунг. Погода обладает собственным вектором? Следуя вашей логике — погоды не существует.
цитата urs Но классическая постановка эволюционного процесса подразумевает постоянное продвижение от организмов более примитивных к организмам более совершенным...
Это ж какая классическая? Кювье? Ламарк? Совершенство — не биологический критерий. Это вообще не научный критерий.
|
|
|
wayfarer
магистр
|
25 мая 2011 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Так Пьер Тейяр де Шарден считал, в частности. Но эта идея, как, в общем, и любые попытки скрестить ежа с ужом, сиречь, примирить вписать религию в научную картину мира, по сути — интеллектуальный онанизм, не имеющий ничего общего с реальным познанием мира.
Фактически, я просто попытался продолжить мысли urs'а. Сам я всё-таки придерживаюсь другой точки зрения — если мы рассуждаем на поле науки, то и все аргументы должны быть доказаны научно, и доказывать должен постулирующий утверждение. И, да, религию с наукой лучше не смешивать.
цитата urs гора-скалы-гравий- песок
А откуда тогда песчаник берётся? Повернул всё-таки вектор
цитата urs Но в своих условиях медведь, тигр и кот совершенны.
Не совершенны. Иначе с чего бы вдруг амурские тигры оказались на грани вымирания? Да, в основном виной этому человек — но, были бы животные в своих условиях совершенными — вряд ли бы их испугали какие-то людишки Совершенство — понятие мало того что абстрактное, так ещё и дико субъективное зачастую. Так что не могу не согласиться с Karavaev:
цитата Karavaev Совершенство — не биологический критерий. Это вообще не научный критерий.
|
|
|